旬のキーワードを検索!

[NHK Eテレ] きょうの料理の番組情報

放送日:2019年2月11日(月)
「きょうの料理」に関する情報
番組概要

『きょうの料理』(きょうのりょうり)は、NHKで50年以上にわたって放送されている料理番組。

前身は1953年2月放送開始の『ホーム・ライブラリー』で、週一回が料理講座にあてられていた。1957年11月4日に現行番組として独立して以来、その日の晩ごはんのレシピの参考になる情報を和・洋・中など幅広いジャンルで実技を交えて提供している。『キユーピー3分クッキング』(日テレ・CBCなど)、『料理手帖』(大阪テレビ放送→朝日放送)と並ぶ長寿料理番組の1つであり、2006年10月には「現行で日本一の長寿テレビ番組」となった。また2007年には、放送開始50周年を迎えた。

  土井善晴さんが「動きの言葉」をキーワ...

「ゆり根の卵とじ」はこの時季にもぴったり、滋養たっぷりのごちそう。ほんのり甘いゆり根は、汚れを取り除きていねいに水洗い。「菜飯」は思い立ったらすぐにつくれる一品。せりはきちんと煮立て、ゆでてアクを抜く。水けをよく取ったら塩をふりご飯に混ぜ込む。「ふきのとうの天ぷら」は軽やかな天ぷら。ふきのとうは、根元と外葉を外して下ごしらえ。衣をつけ、少なめの油でサックリと揚げる。春の訪れを五感で楽しむ献立。

番組トピックスに投稿された画像

「きょうの料理」の出演者情報
「きょうの料理」の放送情報
  • 2019年5月24日(10時15分〜)の放送情報
      つかの間の旬を迎える「実山椒」。水煮... 番組詳細を表示
    出演者: 前沢リカ,廣瀬智美
  • 2019年5月22日(21時00分〜)の放送情報
      これから旬を迎える“とうがん”。さっと...
  • 2019年5月22日(11時00分〜)の放送情報
      今話題の発酵たまねぎ。生のたまねぎよ... 番組詳細を表示
    出演者: 濱田美里,岩槻里子
  • 2019年5月21日(21時00分〜)の放送情報
      今話題の発酵たまねぎ。生のたまねぎよ... 番組詳細を表示
    出演者: 濱田美里,岩槻里子
  • 2019年5月21日(11時00分〜)の放送情報
      つかの間の旬を迎える「実山椒」。水煮... 番組詳細を表示
    出演者: 前沢リカ,廣瀬智美
  • 2019年5月20日(21時00分〜)の放送情報
      つかの間の旬を迎える「実山椒」。水煮... 番組詳細を表示
    出演者: 前沢リカ,廣瀬智美
  • 2019年5月20日(11時00分〜)の放送情報
      忙しい時に便利な下準備した「つくりお... 番組詳細を表示
    出演者: 松本有美,井田香菜子
  • 2019年5月17日(10時15分〜)の放送情報
      忙しい時に便利な下準備した「つくりお... 番組詳細を表示
    出演者: 松本有美,井田香菜子
  • 2019年5月15日(21時00分〜)の放送情報
      忙しい時に便利な下準備した「つくりお... 番組詳細を表示
    出演者: 松本有美,井田香菜子
  • 2019年5月15日(11時00分〜)の放送情報
      食材のおいしさを引き出すコツを、基本... 番組詳細を表示
    出演者: 清水信子,廣瀬智美

「きょうの料理」の番組トピックス

トピックスはありません。
「きょうの料理」のトピックスを作成して、みんなで情報交換しよう!
この番組のトピックスを作成
※無料のユーザ登録が必要です
トピックスには、この番組の情報が満載!
・番組の感想や実況コメント
・あなただけが知っているエピソード
・行ったことがある!食べたことがある!など

Page Top

Page Top