旬のキーワードを検索!

[NHK Eテレ] きょうの料理の番組情報

放送日:2019年2月11日(月)
「きょうの料理」に関する情報
番組概要

『きょうの料理』(きょうのりょうり)は、NHKで50年以上にわたって放送されている料理番組。

前身は1953年2月放送開始の『ホーム・ライブラリー』で、週一回が料理講座にあてられていた。1957年11月4日に現行番組として独立して以来、その日の晩ごはんのレシピの参考になる情報を和・洋・中など幅広いジャンルで実技を交えて提供している。『キユーピー3分クッキング』(日テレ・CBCなど)、『料理手帖』(大阪テレビ放送→朝日放送)と並ぶ長寿料理番組の1つであり、2006年10月には「現行で日本一の長寿テレビ番組」となった。また2007年には、放送開始50周年を迎えた。

  寒い時期にぴったりの「レパートリーに...

「ママンの豚キャベツ煮込み」は知恵と技が詰まったフランスの伝統的家庭料理。肉だけでなく野菜もいっぱいとれる便利レシピ。「豚バラと野菜のおでん風」は数種類のたれでいただく。マスタードとしょうゆを混ぜた洋風だれ、豆板醤の辛みだれ、和風ごまみそだれを用意。肉が固くならないよう煮込み法にひと技あり!「自家製ももハム」は難しい技術が一切いらないのにリッチな味わいが嬉しい一品。無添加ハムを手作りできる!

番組トピックスに投稿された画像

「きょうの料理」の出演者情報
「きょうの料理」の放送情報
  • 2020年6月03日(21時00分〜)の放送情報
      初夏を楽しむ手仕事と保存食の特集。3日... 番組詳細を表示
    出演者: 野本やすゆき,原大策
  • 2020年6月03日(11時00分〜)の放送情報
      初夏を楽しむ手仕事と保存食の特集。2日... 番組詳細を表示
    出演者: 舘野真知子,原大策
  • 2020年6月02日(21時00分〜)の放送情報
      初夏を楽しむ手仕事と保存食の特集。2日... 番組詳細を表示
    出演者: 舘野真知子,原大策
  • 2020年6月02日(11時00分〜)の放送情報
      四季折々の暮らしにぴったりの保存食と... 番組詳細を表示
    出演者: 舘野真知子,原大策
  • 2020年6月01日(21時00分〜)の放送情報
      四季折々の暮らしにぴったりの保存食と...
  • 2020年6月01日(11時00分〜)の放送情報
      つかの間の旬を迎える「実山椒(ざんし... 番組詳細を表示
    出演者: 前沢リカ,廣瀬智美
  • 2020年5月27日(21時00分〜)の放送情報
      つかの間の旬を迎える「実山椒(ざんし... 番組詳細を表示
    出演者: 前沢リカ,廣瀬智美
  • 2020年5月27日(11時00分〜)の放送情報
      初夏に旬を迎える新ごぼうを使った、和... 番組詳細を表示
    出演者: 上野直哉,畠山衣美
  • 2020年5月26日(21時00分〜)の放送情報
      初夏に旬を迎える新ごぼうを使った、和... 番組詳細を表示
    出演者: 上野直哉,畠山衣美
  • 2020年5月26日(11時00分〜)の放送情報
      「食から健康に!」管理栄養士が食生活... 番組詳細を表示
    出演者: 牧野直子,廣瀬智美

「きょうの料理」の番組トピックス

トピックスはありません。
「きょうの料理」のトピックスを作成して、みんなで情報交換しよう!
この番組のトピックスを作成
※無料のユーザ登録が必要です
トピックスには、この番組の情報が満載!
・番組の感想や実況コメント
・あなただけが知っているエピソード
・行ったことがある!食べたことがある!など

Page Top

Page Top