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旬の食材の歴史や地方の習慣等、美味しい食べ方を紹介してくれます。

食彩の王国の番組トピックスです

2014年10月26日 作成者:Tako_Tako
料理人の調理やメニューも凄く美味しそうです。みんなで語りましょう。

10月24日は、ホッキ貝(北寄貝)です。

(匿名ユーザー)2014年10月26日(日) 17:40:10
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母恋駅(ぼこいえき)の駅弁『母恋めし』って、有名! しかも台湾や中国から来た観光客に人気だって!

(匿名ユーザー)2014年10月26日(日) 17:42:10
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北海道でホッキチャウダーって言うのもあるよね。

(匿名ユーザー)2014年10月26日(日) 17:52:10
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11月1日は根室?のサンマです。

(匿名ユーザー)2014年10月26日(日) 18:51:10
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根室って、毎年9月に『根室さんま祭り』を開催するんだ。

(匿名ユーザー)2014年10月26日(日) 19:05:10
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今日は 秋刀魚です。 根室って秋刀魚の水揚げ日本一だって。

(匿名ユーザー)2014年11月1日(土) 16:57:11
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根室のサンマ物語 そんなに深い話があるのかな。

(匿名ユーザー)2014年11月1日(土) 16:58:11
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氷シャーベットで鮮度を保って東京へ出荷してるんだ。

(匿名ユーザー)2014年11月1日(土) 17:08:11
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海水シャーベット氷って名称みたい。普通の氷だとサンマの体を傷つけて痛めるんだって。

(匿名ユーザー)2014年11月2日(日) 11:50:11
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糠漬けサンマ 石川県の食文化が入植で伝わったんだ。

(匿名ユーザー)2014年11月1日(土) 17:09:11
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今日はサツマイモです。

(匿名ユーザー)2014年11月8日(土) 13:37:11
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高級食材じゃないとちょっとガッカリするけど、新しい発見があっておもしろいです。

(匿名ユーザー)2014年11月8日(土) 13:38:11
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いきなり! 3年連続ミシェランの星を獲得した神楽坂『樹』が登場です。

(匿名ユーザー)2014年11月8日(土) 13:39:11
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そんな一流の料理人が教えてくれる家庭でできるサツマイモ料理は、サツマイモご飯です。

(匿名ユーザー)2014年11月8日(土) 13:40:11
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これね。美味しそうだった! 
(番組FBから)

(匿名ユーザー)2014年11月13日(木) 23:03:11
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ひと摘まみの塩でサツマイモの味を引き出すのがプロの技だって。

(匿名ユーザー)2014年11月8日(土) 13:41:11
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肉詰めのサツマイモコロッケ 美味しそう!

(匿名ユーザー)2014年11月8日(土) 13:42:11
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へぇ〜 大学芋って中国料理が起源なんだ。

(匿名ユーザー)2014年11月8日(土) 13:44:11
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新潟県小千谷市がサツマイモの新たな生産地になった。

(匿名ユーザー)2014年11月8日(土) 13:47:11
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このサツマイモに熱意を持った新谷梨恵子さん 凄いね! 15歳の時に食べた焼き芋の美味しさに感動して東京農業大学へ、目指すは日本一のサツマイモ農家、在学中に日本中のサツマイモ農家を訪問。凄いです。

(匿名ユーザー)2014年11月8日(土) 13:55:11
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この新谷さんのサツマイモを使ったフレンチ、ビストロさくらも美味しそうです。小千谷市にあるらしい。

(匿名ユーザー)2014年11月8日(土) 13:57:11
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新谷さんの生活の全てがサツマイモなんだ。

(匿名ユーザー)2014年11月8日(土) 14:00:11
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新潟のベニキララ 築地市場の仲卸さんに出荷が決定! よかったです。

(匿名ユーザー)2014年11月8日(土) 14:05:11
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今回はホタテです。

(匿名ユーザー)2014年11月17日(月) 23:43:11
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1980年代 香港のザ・ペニンシェラホテルで中華の最高峰の旨み調味料『XO醤』が生まれた。

(匿名ユーザー)2014年11月17日(月) 23:47:11
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これ凄くいいけど! 高い!

(匿名ユーザー)2014年11月17日(月) 23:47:11
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築地に生のホタテが入荷されるようになったのは1975年ころなんだ。

(匿名ユーザー)2014年11月17日(月) 23:49:11
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三陸海岸の小石浜がホタテの生産で有名

(匿名ユーザー)2014年11月17日(月) 23:52:11
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小石浜のホタテは味が濃いと評判

(匿名ユーザー)2014年11月17日(月) 23:52:11
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ホタテは海中に吊るして2〜3年育てるんだ。プランクトンの豊富な層に吊るすんだ。

(匿名ユーザー)2014年11月17日(月) 23:53:11
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水揚げから殻の付着物を取って1時間で出荷すると、2日間は生きたまま味わえる。

(匿名ユーザー)2014年11月17日(月) 23:54:11
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浜の漁師料理 刺身が一番! ホタテの炊き込みご飯も美味しそう!

(匿名ユーザー)2014年11月17日(月) 23:56:11
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小石浜のホタテをブランド化、流通の簡略化も進めた。小石浜を恋し浜にした。駅名も恋し浜に改名!

(匿名ユーザー)2014年11月17日(月) 23:58:11
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大船渡市のトラットリア・ポルコ・ロッソの焼きウニと恋し浜ホタテのミルフィーユ
美味しそう! 写真がない!

(匿名ユーザー)2014年11月18日(火) 00:04:11
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今日はブロッコリーです。

(匿名ユーザー)2014年11月22日(土) 17:30:11
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ブロッコリーに小麦粉をまぶして、セイロで約3分蒸すと。水分を流れ出るのを防げて、ふっくらとしたブロッコリーになる。

(匿名ユーザー)2014年11月22日(土) 17:36:11
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鳥取県大山町の新しいブロッコリー”きらきらみどり”は甘みが強く茎まで美味しく食べられる!

(匿名ユーザー)2014年11月22日(土) 17:40:11
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大山町は西日本1位の生産量です。大山の火山灰がもたらした黒ぼく土は肥沃で、水はけがよい。

(匿名ユーザー)2014年11月22日(土) 17:42:11
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鮮度を保つために早朝4時に収穫&出荷です。

(匿名ユーザー)2014年11月22日(土) 17:42:11
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輸入もののブロッコリーと区別をするために、大山町は葉や茎を付けたまま出荷する。
全国初の試みです。

(匿名ユーザー)2014年11月22日(土) 17:50:11
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今日はアンコウです。

(匿名ユーザー)2014年12月13日(土) 14:20:12
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新橋の『鮎正』は夏は鮎、冬はアンコウなのか。しかも、ミシュラン星店です。

(匿名ユーザー)2014年12月13日(土) 14:24:12
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肝で酒を浸して、牛蒡、生姜、青ネギを入れて30分程蒸し上げる。ミキサーでペーストにする? どぶ汁?

(匿名ユーザー)2014年12月13日(土) 14:26:12
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雑炊 美味しそー

(匿名ユーザー)2014年12月13日(土) 14:27:12
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どん欲で、海底で動かないから海のフォアグラって言われるんだ。

(匿名ユーザー)2014年12月13日(土) 14:28:12
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ふぐで有名な下関って、あんこう漁でも有名なんだ。

(匿名ユーザー)2014年12月13日(土) 14:28:12
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下関、あんこうが注目されたのはここ10年だって。それまでは隅っこで見向きもされなかった!

(匿名ユーザー)2014年12月13日(土) 14:30:12
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下関 チゲ鍋をするときは少し古いキムチを使うのか。

(匿名ユーザー)2014年12月13日(土) 14:31:12
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少し酸味が出ている。

(匿名ユーザー)2014年12月13日(土) 14:46:12
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下関 トラフグが不漁、韓国文化等々が合わさってあんこうが注目されたのか。

(匿名ユーザー)2014年12月13日(土) 14:35:12
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アンコウとウチワエビって相性がいい。 二つとも底引き網で捕れるから底物って言われている。

(匿名ユーザー)2014年12月13日(土) 14:37:12
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アンコウのブイヤベース ふぐも入れる!

(匿名ユーザー)2014年12月13日(土) 14:43:12
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美味しそう!

(匿名ユーザー)2014年12月13日(土) 14:48:12
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アンコウの唐揚げ 美味しいよね!

(匿名ユーザー)2014年12月13日(土) 14:50:12
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アンコウ、キモ、七つ道具! 美味しいよね。

(匿名ユーザー)2014年12月13日(土) 14:59:12
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今日は甘鯛です。

(匿名ユーザー)2014年12月21日(日) 13:59:12
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浜塩のぐじ って特別な甘鯛があるんだ。

(匿名ユーザー)2014年12月21日(日) 14:00:12
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海から遠い京都に送るのために、塩をしたのが浜塩のぐじなんだ。

(匿名ユーザー)2014年12月21日(日) 14:01:12
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山ばな平八茶屋 なんだ。

(匿名ユーザー)2014年12月21日(日) 14:03:12
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甘鯛の水揚げ量日本一は萩なんだ。

(匿名ユーザー)2014年12月21日(日) 14:04:12
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萩の割烹千代 甘鯛の刺身がおいしそう。

(匿名ユーザー)2014年12月21日(日) 14:08:12
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甘鯛ご飯も美味しそう!

(匿名ユーザー)2014年12月21日(日) 14:10:12
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延縄漁 これで”はえなわりょう”って読むんだ。

(匿名ユーザー)2014年12月21日(日) 14:13:12
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今日は酒粕です。

(匿名ユーザー)2015年2月8日(日) 16:59:02
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フレンチのソースに酒粕を使うんだ。

(匿名ユーザー)2015年2月8日(日) 17:02:02
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そーいえば酒粕のガナッシュチョコが人気のお店があった!

(匿名ユーザー)2015年2月8日(日) 17:03:02
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酒粕は酵母が豊富な発酵食品ね。

(匿名ユーザー)2015年2月8日(日) 17:04:02
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料理家の栗山真由美さんは酒粕料理の第一人者だって。
http://ameblo.jp/castanha/

(匿名ユーザー)2015年2月8日(日) 17:06:02
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美味しい酒粕の入手方法は? 

(匿名ユーザー)2015年2月8日(日) 17:09:02
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冬にしか生産されない。

(匿名ユーザー)2015年2月8日(日) 17:10:02
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布の袋に入れて絞るから、酒粕に布目の跡が付いている。

(匿名ユーザー)2015年2月8日(日) 17:12:02
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横手市の日本料理屋『はせ川』では、酒粕料理が堪能できる。粕汁 美味しそう。

(匿名ユーザー)2015年2月8日(日) 17:21:02
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ズワイバガニはキング・オブ・カニらしい。産地の数だけ名前がある。松葉ガニ、越前ガニ、間人ガニ、加能ガニだって。

(匿名ユーザー)2015年2月14日(土) 16:39:02
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今日のテーマは松葉ガニです。

(匿名ユーザー)2015年2月14日(土) 16:49:02
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松葉ガニはズワイガニのオスのこと。

(匿名ユーザー)2015年2月14日(土) 16:50:02
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兵庫県ではメスはセコガニって呼ばれる。卵が魅力だって。外子(受精卵)と内子(卵巣)だって。

(匿名ユーザー)2015年2月14日(土) 16:52:02
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背子蟹の面詰め 美味しそう!

(匿名ユーザー)2015年2月14日(土) 16:54:02
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松葉ガニの輸送に苦労と工夫があったんだ。

(匿名ユーザー)2015年2月14日(土) 17:00:02
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ズワイガニの呼び名ってこうなっている。

(匿名ユーザー)2015年2月14日(土) 17:02:02
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番組のスポンサー(東京ガス)のCMも面白いよね! 今放送されている渡辺えりバージョンが好きです。

(匿名ユーザー)2015年2月14日(土) 17:11:02
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カニクリームコロッケ 美味しそう!

(匿名ユーザー)2015年2月14日(土) 17:12:02
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銀座レカンのだって! 単品でオーダーできるのかな。。。。

(匿名ユーザー)2015年2月14日(土) 17:16:02
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たぐりゆばのあんかけ だって!

(匿名ユーザー)2015年2月23日(月) 00:05:02
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ゆばの刺身です。 美味しいよね。

(匿名ユーザー)2015年2月23日(月) 00:07:02
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稲庭うどん 美味しいよね。

(匿名ユーザー)2015年3月3日(火) 23:27:03
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製造工程の”つぶし”と言う作業で、麺肌を磨いくことで喉越しがよくなる。麺の滑らかさの秘密らしい。

(匿名ユーザー)2015年3月3日(火) 23:30:03
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新たまねぎ

(匿名ユーザー)2015年3月16日(月) 00:56:03
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瀬戸内海の津和地(つわじ)島だって。淡路島の玉ねぎが有名だよね。同じ系統なのかな。

(匿名ユーザー)2015年3月16日(月) 01:01:03
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みかんの産地から苦難の末 玉ねぎの産地になったのか!

(匿名ユーザー)2015年3月16日(月) 01:01:03
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新玉ねぎをまるごとオーブンで焼いて、スライスしたからすみを振りかける。美味しそう!

(匿名ユーザー)2015年3月16日(月) 01:02:03
3
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新玉ねぎの春巻き! 皮はパリッと!中はトロッと!

(匿名ユーザー)2015年3月16日(月) 01:05:03
1
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大卒のマグロだって!

(匿名ユーザー)2015年3月26日(木) 16:14:03
0
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今日は車海老です。

(匿名ユーザー)2015年3月28日(土) 18:35:03
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天草って車海老の産地なんだ。

(匿名ユーザー)2015年3月28日(土) 18:36:03
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天然の車えび って超高いよね。

(匿名ユーザー)2015年3月28日(土) 19:41:03
0
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てんぷら 京橋の深町って御茶ノ水『山の上ホテル』のてんぷら店元板長の人の店ね。

(匿名ユーザー)2015年3月28日(土) 19:07:03
1
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車えびの天ぷら プロが教える秘訣は、
すばやく殻をむきます。腹に隠し包丁を入れ曲がらないように。腹にだけ薄力粉をつける。そうすると背中の赤い色が際立ちます。ごま油で30秒ほど揚げて衣が固くなったら引き上げる。

(匿名ユーザー)2015年3月28日(土) 19:28:03
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熟成肉の回 面白かった。

(匿名ユーザー)2015年4月21日(火) 23:54:04
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熟成肉 ヨーロッパでは骨の付いた肉を熟成するのが常識らしい。逆に骨がついていなかったら熟成の意味が無いらしい。

(匿名ユーザー)2015年4月22日(水) 21:59:04
1
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でも、狂牛病騒動でその熟成は止めるところが多くなった。

(匿名ユーザー)2015年4月22日(水) 22:12:04
0
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ウルフギャング・ステーキハウス ハワイで食べるのと東京で食べるのと味が違うらしい。

(匿名ユーザー)2015年4月22日(水) 22:00:04
0
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ドライエイジっていう方法で熟成させる。

(匿名ユーザー)2015年4月22日(水) 22:01:04
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客へのインタビュー『赤身だけどジューシー』、『肉の味がすごくする気がします』って月並だね。

(匿名ユーザー)2015年4月22日(水) 22:03:04
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日本では”枝枯らし”って熟成方がある。

(匿名ユーザー)2015年4月22日(水) 22:04:04
1
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中勢以がやっているのか。この番組で中勢以が混まなければいいけど。

(匿名ユーザー)2015年4月22日(水) 22:05:04
0
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家庭で美味しいステーキの焼き方、常温に戻して芯まで40℃くらいにあげるのが一番のコツだって。

(匿名ユーザー)2015年4月22日(水) 22:08:04
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肉をジプロックに入れて空気を抜いて40℃のお湯に漬ける。

(匿名ユーザー)2015年4月22日(水) 22:09:04
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焼く前に塩だけをかける。胡椒は焦げるので焼いた後にかける。

(匿名ユーザー)2015年4月22日(水) 22:10:04
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焼いて、5分間蒸し焼きにする。

(匿名ユーザー)2015年4月22日(水) 22:10:04
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これね。

(匿名ユーザー)2015年4月22日(水) 22:10:04
6
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加賀野菜のときに紹介された、加賀百万石の迎賓館と言われる老舗日本料理店 つば甚 行ってみたいですねー。

(匿名ユーザー)2015年4月28日(火) 11:59:04
4
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創業260年だって、昼は10,000円〜、夜は20,000円〜なのか。
http://www.tsubajin.co.jp

(匿名ユーザー)2015年4月29日(水) 22:40:04
2
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金沢は野菜作りに適した風土があった。水に恵まれ、山間、平野、砂地など多彩な土地に合う独特の野菜を育ててきた。

(匿名ユーザー)2015年4月28日(火) 12:07:04
0
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今日は『桜えび』だって。

(匿名ユーザー)2015年5月9日(土) 13:48:05
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生桜えびって駿河湾のみで水揚げなんだ。しかも6月までだって。

(匿名ユーザー)2015年5月9日(土) 13:50:05
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中目黒の『天雅』 美味しそー。

(匿名ユーザー)2015年5月9日(土) 13:52:05
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アユ(鮎)だ!

(匿名ユーザー)2015年7月4日(土) 12:31:07
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鮎は川によって味が違うんだ。

(匿名ユーザー)2015年7月4日(土) 12:35:07
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天皇に献上したんだ。

(匿名ユーザー)2015年7月4日(土) 12:36:07
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鮭だって。

(匿名ユーザー)2015年11月21日(土) 17:18:11
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昔、越中、越後では鮭を租税として徴収していた。

(匿名ユーザー)2015年11月21日(土) 17:23:11
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鮭のホホ肉 美味しいのか。

(匿名ユーザー)2015年11月21日(土) 17:26:11
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『ほうれん草』

(匿名ユーザー)2016年2月20日(土) 15:46:02
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コールドプレスジュース、ジャーサラダが人気なんだ。

(匿名ユーザー)2016年2月20日(土) 15:47:02
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NYではチョップドサラダが大人気ね。

(匿名ユーザー)2016年2月20日(土) 15:48:02
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ほうれん草の起源は?

(匿名ユーザー)2016年2月20日(土) 15:53:02
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かつてのペルシャだった。ペルシャは菠薐国(ほうれんこく)と呼ばれていたことから、ほうれん草だって。

(匿名ユーザー)2016年2月20日(土) 15:54:02
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常夜鍋(じょうやなべ) 具材は豚肉とほうれん草のみ。

(匿名ユーザー)2016年2月20日(土) 15:55:02
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北大路魯山人、池波正太郎、向田邦子等の名だたる文人に愛されてきた。

(匿名ユーザー)2016年2月20日(土) 15:56:02
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毎晩食べても飽きないことから、この名前になった。

(匿名ユーザー)2016年2月20日(土) 17:12:02
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最近ではエッセイスト阿川佐和子、作家角田光代、脚本家筒井ともみも大好きとか。

(匿名ユーザー)2016年2月20日(土) 15:57:02
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常夜鍋 豚肉、ほうれん草、昆布だし:酒=3:1

(匿名ユーザー)2016年2月20日(土) 15:58:02
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豚バラ肉に細かく切ったニンニクと醤油をかけ、2時間ほど馴染ませる。

(匿名ユーザー)2016年2月20日(土) 15:59:02
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常夜鍋 美味しそうだ!

(匿名ユーザー)2016年2月20日(土) 16:08:02
1
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つけだれは、ポン酢がオーソドックス、向田邦子はレモン醤油、北大路魯山人は生姜醤油、筒井ともみは大根おろし&醤油だって。

(匿名ユーザー)2016年2月20日(土) 16:01:02
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この常夜鍋がほうれん草の普及に貢献した。

(匿名ユーザー)2016年2月20日(土) 16:02:02
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料理研究家の浜内千波さんの、ほうれん草のチャーハン、ほうれん草の餃子、美味しそうだった。

(匿名ユーザー)2016年2月20日(土) 16:09:02
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