旬のキーワードを検索!

ゲスト二人が日本の食材を探求する!

ごはんジャパンの番組トピックスです

2017年05月13日 作成者:Fuku_mimi
日本が世界に誇る食文化の根幹にある「食の知恵」。 日本では、恵まれた四季の中で育んだ食材や調理法で、ごはんをおいしくいただく知恵や、文化を楽しみ、健やかで豊かに暮らす知恵など、さまざまな食の知恵が全国各地で受け継がれています。

『岐阜 美濃焼&飛騨牛』
パークハイアット東京『梢』の大江憲一郎と菊池桃子

(匿名ユーザー)2017年5月13日(土) 18:18:05
0
0

陶器と磁器の違いって!?

(匿名ユーザー)2017年5月14日(日) 01:37:05
0
0

陶磁器は陶器と磁器の総称なんだ。

(匿名ユーザー)2017年5月14日(日) 13:43:05
0
0

陶器は粘土でつくられ、吸水性多孔性なので水が浸透するが、釉薬がかけてあるので水を通さない。内部に空気を含んだ孔があり保温性に優れている。

(匿名ユーザー)2017年5月14日(日) 13:50:05
0
0

大江シェフの飛騨牛の逸品グルメの炙り焼きと朴葉包み焼き! 真似したい!盛り付けも角皿と丸皿で変えてたね!

(匿名ユーザー)2017年5月14日(日) 13:55:05
1
0

大江シェフが視聴者に教えてくれた肉の焼き方を今度実践しようっと。

(匿名ユーザー)2017年5月14日(日) 13:56:05
0
0

『鮨青木×天ぷら近藤 銀座の匠 夢の競演~東京湾編~』

(匿名ユーザー)2017年5月27日(土) 18:39:05
0
0

放送100回記念SP なんだ。

(匿名ユーザー)2017年5月27日(土) 18:40:05
0
0

前週は、青木さんが北海道根室へ

(匿名ユーザー)2017年5月27日(土) 18:40:05
0
0

今回は、天ぷらの近藤の近藤さんが船橋漁港で東京湾の極上の海の幸

(匿名ユーザー)2017年5月27日(土) 18:42:05
0
0

漁は夜10時に漁場に向かうのか!

(匿名ユーザー)2017年5月27日(土) 18:43:05
0
0

二艘まき網漁を数回して、スズキ漁は朝日が昇るまで、朝日が昇ったらサヨリ漁へ!

(匿名ユーザー)2017年5月27日(土) 18:50:05
0
0

8時30分に港に戻る。

(匿名ユーザー)2017年5月27日(土) 18:51:05
0
0

スズキの瞬〆と氷締め 瞬〆は死後硬直を遅くなり食感と新鮮さを保つのか!

(匿名ユーザー)2017年5月27日(土) 18:54:05
0
0

いよいよ二人のグランシェフの夢の共演!

(匿名ユーザー)2017年5月27日(土) 18:57:05
0
0

海苔とスズキの天ぷら 美味しそう!

(匿名ユーザー)2017年5月27日(土) 18:58:05
0
0

ホタテの天ぷら 中はしっとりレアだって!

(匿名ユーザー)2017年5月27日(土) 19:00:05
0
0

青木さんのホタテの寿司も工夫を凝らしてホタテ本来の味を引き出しているって!

(匿名ユーザー)2017年5月27日(土) 19:01:05
0
0

青木さんが近藤さんにボタンエビを揚げて欲しいって!

(匿名ユーザー)2017年5月27日(土) 19:02:05
0
0

それを開いて握った!

(匿名ユーザー)2017年5月27日(土) 19:02:05
0
0

ボタンエビの天ぷら握り!

(匿名ユーザー)2017年5月27日(土) 19:03:05
0
0

今度は揚げ玉で巻き寿司!

(匿名ユーザー)2017年5月27日(土) 19:05:05
0
0

『青森県 にんにく』

(匿名ユーザー)2017年8月12日(土) 18:13:08
0
0

40年前の減反政策をきっかけに、ニンニクの栽培が始まった。

(匿名ユーザー)2017年8月12日(土) 18:42:08
0
0

が、中国産の安価なニンニクが大量に輸入された。

(匿名ユーザー)2017年8月12日(土) 18:43:08
0
0

青森のニンニク農家は品質にこだわるようにした。

(匿名ユーザー)2017年8月12日(土) 18:44:08
0
0

3年かけて土壌改良を行なった。

(匿名ユーザー)2017年8月12日(土) 18:45:08
0
0

香港ダイニングの高森さん 周富輝さんの右腕だった!?

(匿名ユーザー)2017年8月12日(土) 18:46:08
0
0
(匿名ユーザー)2017年8月12日(土) 18:47:08
0
0

『北海道 ミズダコ』
葉山馨一(銀座 エスペロ 総料理長)と中尾明慶が北海道留萌地方へ

(匿名ユーザー)2017年8月19日(土) 18:34:08
0
0

トピックスへコメントを投稿しよう!(ユーザ登録不要/写真は2MBまで)


Page Top

Page Top